На первую страницу Это интересно
Покончим со стрессом
СТРЕСС ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Что такое стресс?

Состояние стресса можно определить как появление необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям. Следовательно, все серьезные события жизни вызывают стресс: рождение ребенка, уход на новую работу, смена квартиры, болезнь или развод. Кроме того, мелочи, которым можно было бы и не придавать большого значения, тоже вносят свой вклад: проиграла любимая футбольная команда, закрылась приличная столовая, кафетерий перенесли так далеко, что ходить туда во время обеденного перерыва стало неудобно...
Можно ли жить без стресса?
Наука утверждает- нельзя. Ведь адаптироваться к новым условиям мы должны постоянно. Жизнь- это постоянный источник изменений. По большому счету жизнь и есть главный источник стрессов, поэтому полностью от них избавиться можно только с приходом смерти.
Искоренить стресс невозможно, но в наших силах устроить собственную жизнь так, чтобы получать приятные стрессы и освободиться от неприятных. Да, бывают, оказывается, и приятные стрессы.

Какие бывают стрессы?

Наука делит стрессы на эмоционально положительный и эмоционально отрицательный. На бытовом языке, когда мы говорим "борьба со стрессом", "последствия стресса", мы обычно имеем в виду эмоционально отрицательный тип стресса.
Также различаются кратковременный и долговременный стрессы. Они по-разному отражаются на здоровье. Долговременный стресс несет более тяжелые последствия.

Всякий ли стресс опасен?

Одни из стрессов могут иметь эмоционально положительную окраску, а другие -эмоционально отрицательную. Далеко не все из них опасны для здоровья. Сравните, Вас совершенно неожиданно вызывает начальник и:

Сообщает о повышении заработной платы, скажем, в 3,5 раза и увеличении длительности оплачиваемого отпуска

Сообщает об увольнении без выплаты компенсационного пособия , при этом отказываясь объяснить причины такого решения

Хотя с точки зрения науки обе ситуации стрессовые, но первая принесла Вам радостное возбуждение и хорошее настроение, а вторая - физическую и психологическую слабость и ощущение катастрофы, от которого Вы не скоро сможете избавиться.

Как возникает стресс?

Когда конфликтная ситуация требует быстрой реакции и немедленного ответа, в нашем организме срабатывают заложенные природой адаптивные механизмы. Биохимические реакции протекают в ускоренном темпе, повышая энергетический потенциал организма и позволяя реагировать на угрозу с утроенной силой. Надпочечники увеличивают выброс в кровь адреналина, который является общим быстродействующим стимулятором. Гипоталамус, "эмоциональный центр" мозга, передает сигнал гипофизу и коре надпочечников, которая повышает синтез гормонов и выброс их в кровь. Гормоны изменяют водно-солевой баланс крови, повышая давление, стимулируют быстрое переваривание пищи и освобождают энергию, повышают число лейкоцитов в крови, стимулируя иммунную систему и провоцируя возникновение аллергических реакций. Учащается пульс, повышаются давление и содержание сахара в крови, дыхание становится частым и прерывистым. Человек готов к бою.
Но время внешних реакций, к сожалению, прошло. В современном мире стресс чаще всего имеет внутренние проявления и причины. Теперь человек догоняет автобус, а не убегает от опасных животных; он боится скуки и старости, а не снежной лавины; он борется с плохим настроением или раздражением, а не с врагами или диким зверьем. Конечно, в стрессовой ситуации, вызванной такими причинами, отдых и расслабление были бы полезнее, чем повышение сердечной активности и артериального давления. Но наш организм реагирует на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций, из которых нельзя произвольно исключить ни одной. (Как невозможно покинуть уличную пробку, если Ваша машина застряла в самой середине, хотя Ваш организм требует немедленного ответа - выбраться из пробки и ехать дальше.)

Если стресс эмоционально положительный, ситуация непродолжительна и находится под Вашим контролем, то опасаться нечего: у организма есть все возможности отдохнуть и восстановиться после взрыва активности всех систем. В подобном случае реакции организма возвращаются к нормальному, свойственному им темпу, работа жизненно важных органов входит в свое обычное русло, и организм продолжает функционировать в привычном для него режиме. Но если стресс продолжительный, ситуация находится вне вашего контроля и у организма нет шанса нормализовать уже активизированные процессы, нужно готовиться встречать последствия сложившегося критического состояния.
Каковы эти последствия? Возможно, Вы уже чувствуете их на себе.

Одолели недуги? Виноват стресс!